Овсяница луговая (Festuca pratensis) — многолетнее травянистое растение из рода Овсяница (Festuca), семейства Мятликовые или Злаки (Poaceae).
Овсяница луговая относится к корневищно-кустовым травам, полуверховым. Полурозеточного типа злакам.
Корневая система мочковая, мощная, проникающая в почву на глубину до 1,5 м и более, однако большая часть корней располагается в верхнем слое почвы. Иногда образует ползучие корневища.
Стебель прямостоячий, высокий, до 140 см, слабооблиственный.
Листья линейные и сложенные вдоль (в полостях скапливается увлажненный воздух – спасение в засуху), шероховатые (бывают гладкие), волосистые, шириной около 3-5 мм, у основания с обхватывающими стебель ушками. Окраска листьев обычно ярко-зеленая.
Соцветие растения сжатая до и после цветения и раскидистая во время цветения метёлка (4-20 см) с колосками (до 15 мм). Цветки рыхлые диаметром от 2 до 15 мм с извилистой шершавой остью на ножках. Нижние колосковые чешуйки ланцетные, островатые с пятью жилками.
Продолговатая зерновка от 2 до 5 мм (с одной стороны выпуклая, с другой желобчатая). Размножение овсяницы происходит делением куста (декоративные) или семенами (газонные). Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Масса 1000 семян — 1,2-2,5.
Это растение обладает высокой зимостойкостью, легко перенося суровые сибирские холода, а также весенние заморозки. Овсяница хорошо растет, несмотря на частые скашивания, перенося за лето до 5 стрижек. Очень легко приспосабливается она к окружающим условиям, прекрасно чувствуя себя на почвах различного качественного состава. При хорошем уходе в сочетании с достаточным увлажнением овсяница луговая может более 15 лет служить в роли зеленого покрытия. Негативно реагирует это растение на интенсивное вытаптывание, а при длительной засухе начинает сильно куститься.-
Всходы появляются рано, примерно к середине мая. Быстрое развитие растения происходит в первый год жизни, на следующий сезон образуются генеративные побеги, а полного развития достигает овсяница лишь на третий год. По мере разрастания куст ее становится все более рыхлым и мощным. Семена овсяницы луговой полностью созревают к середине июля, стеблевые листья к этому времени уже засыхают. —
Использование Незаменима овсяница луговая в качестве кормового растения. Она является одной из самых ценных культур, входящих в состав сенокосных и пастбищных травосмесей, незаменима также при выкорме скота. Питательная ценность и кормовые качества ее значительно превосходят распространенную тимофеевку. Сено, в составе которого большая доля приходится на овсяницу, отличается очень высоким качеством. Оно содержит до 10% протеина, 30% клетчатки и вещества без азотистой структуры до 44%.-
Реже овсяница луговая используется для декоративного озеленения. В качестве газонной травы это не самый удачный вариант. Т. к. побеги растут на некотором расстоянии друг от друга, что затрудняет создание сплошного покрова. В ландшафтном дизайне это растение успешно применяют в травяных смесях. Травосмеси для городского озеленения Определяющим фактором в предохранении любых откосов от эрозии и сохранения их устойчивости является правильно подобранная смесь для озеленения. Луговая овсяница здесь играет не последнюю роль. Но более связанная и крепкая дернина получается, когда вместе с ней высеваются овсяница красная и мятлик луговой. Это широко распространенные виды многолетних трав, прекрасно чувствующих себя на самых разных типах почв. Они неприхотливы и устойчивы как к сильным морозам, так и к длительной засухе. Мощное корневище позволяет образовать на газоне крепкую связную дернину.