Измеритель-регулятор температуры СТЕ-102 для отопления (охлаждения) помещений, зимовников, погребов предназначен для контроля и поддержания температуры в различных помещениях: омшаниках, теплицах, погребах, подвалах, сушильных камерах, холодильных установках и т.п.
Представляет собой прибор в пластмассовом корпусе со светодиодным индикатором для отображения текущей температуры и значений уставок, тремя кнопками для управления и клеммником для подсоединения датчика и проводников.
В качестве датчика температуры используется NTC термистор (входит в комплект поставки) в пластмассовом цилиндрическом корпусе диаметром 6, длиной 20 мм и длиной присоединительного кабеля 2 м.
По отдельному заказу или самостоятельно длина кабеля может быть увеличена до 50м (например, для контроля и регулирования температуры в омшанике из дома).
Регулятор может работать как с нагревателем (функция нагревателя), так и с холодильником (функция холодильника). Прибор имеет энергонезависимую память и сохраняет настройки при выключенном питании.
Технические характеристики
Питание от сети перемененного тока напряжением от 180 до 240 В, 50 Гц.
Диапазон регулирования температуры (задания уставки) от –50 до +70°С.
Разрешающая способность измерения температуры и задания уставки 1°С.
Погрешность измерения температуры (без учета погрешности датчика) – не более ±1°С.
Диапазон задания температурного гистерезиса (разницы между температурой выключения и температурой включения реле) – от 1 до 15°С.
Температурный диапазон эксплуатации – от –30 до +50°С.
Диапазон задания времени задержки включения реле – от 0 до 5 мин.
Выходного устройство – э/магнитное реле. Максимальный коммутируемый ток – 8 А. (максимальная мощность нагрузки – 1,5 кВт при 220 В 50Гц).
Датчик температуры – термистор NTC-MF-52-103/3435K 1%;
Габаритные размеры ― 84х40х64 мм.
Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для изучения конструкции, технических характеристик, правил эксплуатации контроллера (регулятора температуры) СТЕ-102 (в дальнейшем по тексту – «прибор»).
Перед установкой прибора в объект регулирования необходимо внимательно ознакомиться с настоящим РЭ.
Прибор рекомендуется эксплуатировать при температуре окружающего воздуха от минус 30 до плюс 40°С, относительной влажности (45–80) % и атмосферном давлении (84,0–106,7) кПа.
1 Назначение
Контроллер (регулятор температуры) СТЕ-102 предназначен для контроля и поддержания температуры объектов эксплуатации производственно-технического и бытового назначения.
В качестве датчика температуры используется NTC термистор в пластмассовом цилиндрическом корпусе диаметром 6 мм, длиной 20 мм и длиной присоединительного кабеля 2 м. Датчик температуры входит в комплект поставки прибора.
Возможная логика работы регулятора:
– двухпозиционный регулятор с прямым гистерезисом (режим нагревателя);
– двухпозиционный регулятор с обратным гистерезисом (режим холодильника).
2 Технические характеристики
2.1 Питание от сети перемененного тока напряжением от 180 до 240 В, 50 Гц.
2.2 Диапазон регулирования температуры (задания уставки) от минус 50 до плюс 70°С.
2.3 Разрешающая способность измерения температуры и задания уставки 1°С.
2.4 Погрешность измерения температуры (без учета погрешности датчика) – не более ±1°С.
2.5 Диапазон задания температурного гистерезиса (разницы между температурой выключения и температурой включения реле) – от 1 до 15°С.
2.6 Диапазон задания времени задержки включения реле – от 0 до 5 мин.
2.7 Выходного устройство – э/магнитное реле. Максимальный коммутируемый ток – 8 А. (максимальная мощность нагрузки – 1,5 кВт при 220 В 50Гц и cos j ³ 0,6).
2.8 Датчик температуры – термистор NTC-MF-52-103/3435K 1%;
2.9 Габаритные размеры 84х40х64 мм.
3 Указания мер безопасности
3.1 Внимание! В приборе используется напряжение питания опасное для жизни человека.
3.2 При установке прибора на объект эксплуатации необходимо соблюдать требования, изложенные в разделе 5 настоящего РЭ. Все подключения, а также техническое обслуживание и ремонт необходимо осуществлять при отключенной сети.
3.3 Установка, подключение, регулировка и эксплуатация прибора должны производиться только квалифицированными специалистами и изучившими настоящее РЭ.
3.4 Не допускается попадания влаги на контакты клеммника и внутренние элементы прибора.
3.5 При эксплуатации и техническом обслуживании прибора необходимо соблюдать «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителем» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок».
4 Устройство и принцип действия
4.1 Конструктивно прибор выполнен в пластмассовом щитовом корпусе. Все подключения осуществляются через клеммник, расположенный с обратной стороны.
4.2 На передней панели управления и индикации расположены:
– цифровой светодиодный индикатор;
– индикатор режима программирования и включенного состояния реле (в верхнем левом углу табло);
– три кнопки для программирования и управления работой: «SET» , «ВВЕРХ» и «ВНИЗ» .
4.3 Программируемые параметры, отображаемые меню:
HC – выбор логики работы: Н – «нагрев»; С – «охлаждение»;
LS – установка предельного нижнего значения температурной уставки;
HS – установка предельного верхнего значения температурной уставки;
Pt – установка времени задержки включения реле;
СА – задание смещения характеристики по температуре (от –15°С до +15°С);
d – задание температурного гистерезиса (от 1°С до 15°С).
4.4 Принцип действия. Прибор работает в режиме двухпозиционного регулятора по одному из двух типов логики работы, задаваемых при программировании:
1) Прямой гистерезис. Применяется для управления работой нагревателя (режим нагревателя).
При этом реле выключается при Т = Туст, а включается при Т < Туст – HS.
2) Обратный гистерезис. Применяется для управления работой охладителя (режим охладителя).
При этом реле выключается при Т = Туст, а включается при Т > Туст + HS.
Примечание: Т – текущая температура; Туст – заданная температурная; HS – гистерезис.
5 Подготовка к работе
5.1 Установить прибор внутри электротехнического шкафа или щита.
Подключить к прибору сетевой шнур, датчик, нагрузку (нагреватель или охладитель) согласно схеме на верхней панели прибора. Если прибор предполагается использовать автономно (вне щита), следует тщательно заизолировать клеммную колодку, закрыть все вентиляционные отверстия и надежно закрепить на корпусе шнур питания и провод нагрузки. В самом простом варианте это можно сделать с помощью ПХВ изоленты. Ей же закрепить на корпусе провода.
5.2 Подать на прибор напряжение питания, при этом на индикаторе должна отобразиться текущая температура. Светящаяся точка в верхнем левом углу табло сигнализирует о включенном состоянии реле (нагрузки).
5.3 Программирование. Режим программирования предназначен для записи в энергонезависимую память прибора требуемых параметров. Заданные значения сохраняются при выключении питания.
В приборе установлены два уровня программирования. На первом уровне осуществляется просмотр и изменение температурной уставки Туст. Для входа следует кратковременно нажать кнопку «SET». При этом на табло будет мигать точка в левом верхнем углу, а на индикаторе отобразится установленная температура регулирования. Примерно через 6 сек прибор вернется в основной режим работы (отображение текущей температуры).
Вход на второй уровень программирования осуществляется нажатием и удержанием не менее 6 сек кнопки «SET». При этом на табло будет мигать
точка в левом верхнем углу, а на индикаторе отобразится символ «HC» ― выбор логики работы. Не отпуская кнопку, следует выбрать Н или С (см. п 4.3). Далее кнопу «SET» следует отпустить и нажатием на кн. «ВВЕРХ» перейти к установке предельного нижнего значения температурной уставки ― LS. Удерживая кн. SET , устанавить требуемое значение, отпустить «SET» и перейти к следующему параметру программирования, и т.д. Для упрощения дальнейшей работы с прибором для большинства применений рекомендовано установить след значения: LS = –50°С; HS = +70°С; PT = 0; СА = 0 (в дальнейшем при юстировке можно изменить); D = 1°С.
6 Юстировка
Перед эксплуатацией прибора необходимо проверить точность показания температуры в выбранном диапазоне. Для юстировки следует использовать измеритель температуры (термометр) класса точности не хуже 0,25. Датчик температуры прибора и контрольный датчик (термометр) помещают в термостатированный объем, выдерживают по времени не менее 30 мин, и сверяют показания. При необходимости корректируют значения параметром СА (см. п.4.3).
Периодичность проведения данной процедуры ― не реже одного раза в год.
7 Гарантийные обязательства
Гарантийный срок эксплуатации – 12 месяцев со дня продажи.
В случае выхода прибора в течение этого срока при соблюдении потребителем правил эксплуатации поставщик осуществляет его бесплатный ремонт или замену. Гарантии не распространяются на изделия с внешними повреждениями корпуса прибора или датчика, с вышедшими из строя компонентами регулятора в результате неправильного соединения токоведущих проводников, превышения допустимой мощности нагрузки или короткого замыкания.