Рефрактометр
С помощью данного прибора можно практически, за одну минуту определить влажность мёда, с невероятной точностью. Прибор портативный, очень легкий, вес всего 200-300 г, переносится в кармане, удобен для пользования, элементарно прост в обслуживании, маленькая погрешность. Импортное изготовление ― отменное качество сборки. Отличное соотношение цена-качество. Данные рефрактометры уже нашли огромный спрос в восточной части России, теперь и у жителей любой части России есть возможность заказать данный прибор для своих нужд. Воспользоваться прибором можно как для определения влажности меда свежего (жидкого), так и уже севшего (закристаллизованного).
Составные части:
· призма
· покровное стекло
· корректирующий винт
· корпус
· окуляр.
Методика измерения.
· Возьмите прибор за корпус и направьте по направлению к свету. Путем вращения диафрагмы добейтесь оптимальной резкости.
· Калибровка прибора:
Капните одну или две капли диоптрического масла на глянцевую поверхность контрольной призмы. Откройте покровное стекло 2., положите контрольную призму глянцевой поверхностью с нанесенной каплей масла на измерительную поверхность прибора и надавите легонько рукой так, чтобы контрольная призма не упала. Затем вращением корректирующего винта установите границу между темной и светлой полями на Brix 78,8 (по средней шкале).
· Откройте покровное стекло, очистите измерительную поверхность, протрите поверхность МЯГКОЙ фланелевой тряпочкой, капните 1-2 капли жидкости которую необходимо измерить (мед). Закройте покровное стекло, надавите легонько, затем прочитайте на измерительной шкале границу между темным и светлыми полями, эта величина и есть искомое значение. Левая измерительная шкала «Be» ― азиатский стандарт, средняя «Brix» ― американский стандарт, правая «Water %» ― европейский стандарт.
· После измерения, удалите остатки меда с измерительной поверхности прибора, и аккуратно протрите влажной фланелевой тканью. После высыхания, прибор следует хранить бережно.
Предостережение и хранение.
· Калибровка и измерение образцов должно проводиться при одинаковой температуре, если температура значительно изменяется, калибровку следует производить каждые 30 минут.
· После использования, не погружайте прибор в воду для мытья, не допускайте попадания воды внутрь прибора.
· Так как рефрактометр является точным измерительным оптическим прибором, Вам следует обращаться с ним бережно и аккуратно. НЕ касаться и НЕ царапать оптические поверхности. Прибор должен храниться в сухом, чистом месте, чтобы предотвратить измерительную поверхность от замутнения и затуманивания.
· Если потребитель будет использовать и хранить прибор в соответствии с требованиями данного руководства, прибор будет гарантированно работать без погрешностей неограниченное время.
При работе с рефрактометрами нужно соблюдать определенную осторожность, чтобы не сбить настройку и не повредить прибор: не ронять, не подвергать ударам и вибрации, не мыть под водой. Поверхности призм нужно аккуратно чистить после каждого измерения чистой мягкой салфеткой типа «Kleenex». Перед тем, как снять образец, на поверхность призмы нанести каплю воды, чтобы нарушить контакт между образцом и призмой. Полированную грань призмы следует вытирать без нажима, чтобы не повредить полировку. После этого призмы протирать мягкой салфеткой до тех пор, пока поверхность призмы не станет блестящей. Рефрактометрический блок после чистки подержать некоторое время открытым для испарения жидкости.
Правильное обращение с прибором ― гарантия его надежности и долговечности.
Для определения массовой доли воды в закристаллизованном меде поступают следующим образом. В пробирку помещают пробу меда, закрывают пробкой, распускают мед при температуре 60С до полного исчезновения кристаллов и затем охлаждают до комнатной температуры. На внутренних стенках пробирки может образоваться конденсат, который нужно тщательно перемешать с медом, после чего приступить к измерению.