Дымарь противоварроатозный «VARROJET — 2013» (ПЧЕЛИН ДО, Сербия).
Размеры (мм): 400-130-45.
Вес (г): 275.
Материалы и элементы, используемые при изготовлении товара: «Дымарь противоварроатозный «VARROJET — 2013» работает от двух батареек АА (или аккумуляторов указанного типа), которые размещаются в пластмассовой ручке и питают микромотор с крыльчаткой.
Также, в состав данного дымаря входят:
металлическая горелка в виде открытой сверху трубки с ограничительной решеткой-металлический удлинённый носик, выполняющий роль дымохода.
Данный дымарь «VARROJET — 2013» является запатентованной разработкой сербского пчеловода Миодрага Райковича.
Описание: Дымарь противоварроатозный «VARROJET — 2013» работает по принципу фена. Дым, который образуется при сжигании бумаги с действующим препаратом, через удлиненный носик направляется в улей. < /p >
В зависимости от силы семьи на небольшой кусок бумаги капают при помощи пипетки 3-5 капель 12,5% раствора амитраза. Для этого подойдут препараты Апитак («Аписфера-2000»), Бипин («Апи-Сан»), Бипин-Т («Агробиопром») представляющие собой 12,5% концентрат амитраза (артикулы — 00867, 00726, 00727, 00973, 00974). При использовании импортных препаратов с 20% концентратом амитраза — используют 2-3 капли в зависимости от силы семьи.
Нанесенному раствору амитраза дают время высохнуть. Это позволяет при сжигании бумажки вместе с дымом исключить попадание испарений растворителя, который используется для растворения кристаллов амитраза и который зачастую является очень вредным для пчел сам по себе. После обязательного высыхания, бумага кладется в горелку, носик дымаря вставляется в леток, включается «VARROJET — 2013» и бумажка поджигается. В течение 5-10 секунд вся бумага сгорает, а дым поступает в улей. Для того чтобы бумага лучше горела, её предварительно пропитывают в легком растворе селитры и высушивают.
Применение противоварроатозного дымаря «VARROJET — 2013» позволяет производить обработку пчел точным количеством действующего вещества в отличие от других способов, напоминающих стрельбу по воробьям из пушки. В свою очередь это снижает загрязнение воска и меда антибиотиками и канцерогенами, образующимися при сгорании керосина, что позволяет получить более экологически чистую продукцию, снижает скорость привыкания к используемому препарату (резистентность) особенно при ненормированном его применении. Также точная дозировка способствует более рациональному использованию препарата. Эффективность данного метода борьбы с клещом Варроа может достигать 98%.
Окуривание производится в августе после последней выкачки меда и осуществляется минимум три раза, максимум пять раз. Промежуток времени между двумя последующими окуриваниями составляет 6 дней. Таким образом обработкой охватываются пчелы на всех стадиях их развития. Леток закрывать не обязательно. А если закрывать, то не более чем на 10 минут. Наличие противоклещевой сетки в конструкции улья повышает эффективность обработки, так как через такую сетку осыпавшийся клещ Варроа не может вернуться в гнездовую часть улья.
Возможно проведение ещё одной обработки осенью, когда дневная температура превышает 12-14°С тепла.
В течение всего сезона можно обрабатывать только рои, но не медоносные семьи!
Преимущества использования «VARROJET — 2013»:
экономичен, обеспечивает точную дозировку препарата-снижается скорость привыкания к действующему веществу-прост и удобен в использовании-высокая скорость обработки: два пчеловода с двумя дымарями «VARROJET — 2013» могут провести обработку 120 семейств за 30 минут-высокая эффективность борьбы с клещом при минимальных физических и материальных затратах-исключает попадание в продукты пчеловодства канцерогенов и растворителей препаратов-питание автономно и осуществляется от двух батареек типа «АА»-позволяет достичь быстрой обработки большого количества пчелосемей-максимально возможная экологичность при химическич методах борьбы с клещем.
Варроджет получил широкое распространение в Европе, где особое внимание уделяется остаточным количествам антибиотиков в меде. Подобная тенденция наметилась и в России. Особенно полезным «VARROJET — 2013» будет профессиональным пчеловодам, которые рассматривают российский экспорт меда одним из возможных способов реализации свой продукции.