Пчелит (порошок 500 гр).
Размеры (мм): .
Вес (г): 518.
Материалы и элементы, используемые при изготовлении товара: Препарат «Пчелит» — это порошок желтоватого цвета — 500 гр, его основой служат особые клетки — специально сконструированный штамм дрожжей (Saccharomyces cerevisiae Y2283). Этот штамм запатентован и представлен во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ГУП ГосНИИГенетика. Эти дрожжи содержат в большом количестве фермент инвертазу, которая расщепляет сахарозу (сахар) на два основных компонента мёда — глюкозу и фруктозу.
Упаковка: Полимерная банка с контролем первого вскрытия.
Производитель: ООО «НПП «ТРИС», Россия, г. Москва.
Описание: Первый российский ферментный препарат «Пчелит» ученые разработали с целью получать инвертный сироп посредством расщепления 70-90% сахара, при этом образуется смесь, содержащая в равных количествах глюкозу и фруктозу. Принцип действия «Пчелита» основывается на давно используемом за границей методе — расщепление сахарозы на простые сахара при помощи инвертазы — специального фермента. Инвертный сироп для подкормки пчел, приготовленный таким образом, облегчает пищеварительные процессы у пчел.
Купить «Пчелит» необходимо любому пчеловоду, чтобы получать инвертный сироп, который используют, чтобы стимулировать рост и развитие пчелиных семей, а также чтобы повысить их продуктивность.
Сроки применения препарата «Пчелит»: август-октябрь. Применение начинается после окончания главного медосбора. Осенью «Пчелит» используется для заготовки запасов зимнего корма. В готовый инвертированный сироп можно добавлять различные лечебные препараты. Степень инверсии при даче в зиму должна быть не более 60%, во избежание кристаллизации корма в сотах. Содержание минеральных веществ в полученном сиропе составляет 0,1% (в мёде от 0,2 до 1%), поэтому сироп, приготовленный с «Пчелитом», не оказывает лишней нагрузки на прямую кишку пчёл зимой.
Для ферментно-дрожжевого препарата «Пчелит» характерна высокая инвертазная активность — инверсия осуществляется на 70-90% в течение 48 часов при достаточно малой концентрации препарата (всего 400мг/кг сахара), при этом температура может составлять 20-30°С. Такая активность дает возможность приготовления инвертного сиропа в домашних условиях. Используемые ранее в пчеловодстве ветеринарные препараты для пчел и способы приготовления инвертного сиропа, такие как нагрев сахарного сиропа с присутствием кислот, либо инверсия мёдом сахарного сиропа давали значительно худшие результаты. Кроме того, у этих способов имеется целый ряд недостатков: попутное образование веществ, вредных для пчел, например, гидроксиметилфурфурола, и также возможность перенести заболевания в здоровые семьи. Еще один плюс препарата «Пчелит» — в нем, в отличие от большинства зарубежных аналогов, содержится комплекс аминокислот, в т.ч. незаменимых, витаминов группы В, липидов, микро- и макроэлементов. Эта единая биологическая добавка — подкормка для пчел — обогащает и улучшает инвертный сироп.
Если вы решите приобрести ферментно-дрожжевой препарат «Пчелит», вы получите возможность получения от каждой семьи пчел больше меда, воска, маточного молочка, пыльцы, при этом не нанося ущерба здоровью пчел!
Испытания препарата «Пчелит» проводились лабораторией кормов НИИ Пчеловодства, а также опытной площадкой служила производственная пасека ОПППХ «Краснополянское». Целью испытаний являлось создание для пчелиных семей нового корма, состав которого будет максимально идентичен составу меда, чтобы заменить им сахарный сироп.
В 2013 г. на испытаниях на пасеке в г. Адлер (опытная пасека НИИ Пчеловодства) «Пчелит» превзошел сахарный сироп по всем изучавшимся показателям (количество яиц в сутки, количество печатного расплода, активность лёта, состояние глоточных желез и жирового тела).
Препарат сертифицирован (Декларация о соответствии РОСС RU.МН08.Д0987).
Условия хранения: Хранят препарат «Пчелит» в заводской упаковке, место должно быть сухим, защищенным от света. Температура хранения +4…+6°С. Оптимальное место хранения — в холодильнике.
Срок годности: 2 года.
Способ приготовления инвертного сиропа
Пчеловоды используют 50%, 60% и 65% инвертированный сахарный сироп для подкормки пчел. 50% сироп используется с целью подкормки пчел весной и летом, в августе и начале сентября его дают пчелам для наращивания силы перед зимовкой. 60 и 65% сироп используется, чтобы кормить пчелиные семьи зимой при условиях нехватки углеводных кормов, либо при высоком содержании в них пади. Готовят инвертный сироп из обычного сахарного сиропа. Чтобы приготовить 50% сахарный сироп, доведите до кипения 1 литр воды и добавьте в нее при постоянном помешивании 1 кг сахара (пропорция 1:1). Когда сахар полностью растворится, охладите полученный сироп до температуры 20-30°С. Рекомендовано использование чистой не хлорированной воды (рН = 7). Затем добавьте в полученный сироп препарат «Пчелит» — 2 г на 5 кг сахара. При использовании препаратов «Пчелит «Актив» и «Пчелит «Комплект-Б» » дозировка препарата будет другой (см. на упаковке). Затем перемешайте тщательно и выдержите при температуре +20…+30°С в течение 48 часов. Не забывайте периодически помешивать сироп. Ни в коем случае не допустимо перегревание смеси выше +35°С.
Чтобы приготовить 60% сахарный сироп, растворите 3 части сахара в двух частях воды. Для приготовления 65% сиропа используйте 1 часть воды и 2 части сахара. Соответственно, чтобы приготовить 60% или 65% инвертный сироп, рекомендуем либо увеличить (на 12-24 часа) время инверсии, либо увеличить температуру самого процесса (но не выше 35°С), либо увеличить дозу препарата на 5-10%. Полученный инвертный сироп годен к использованию в течение трех суток. Хранить неизрасходованные запасы инвертного сиропа можно в течение месяца в плотно закрытой таре, температура не должна превышать +4…+6°С.
Смотрите дополнительно видео «Как приготовить инвертный сироп с «ПЧЕЛИТом»».
Способ определения инверсии сахарного сиропа
Ниже, предлагается компанией производителем экспресс-метод определения инверсии сахарного сиропа, приготовленного при помощи ферментного препарата «Пчелит». Данным методом можно пользоваться, чтобы определить степень инвертированности 50% сахарного сиропа, если другие способы определения инверсии вам не доступны по каким-либо причинам.
Основа метода — определение содержания глюкозы в растворе способом ферментативной реакции (глюкоза/оксидаза/пероксидаза). Данный тест специфичен исключительно для глюкозы, на его результат не влияют другие сахара.
Проведение анализа
Чтобы определить в приготовленном 50% инвертном сиропе степень инверсии сахара, необходимо выполнить следующее:
В 100 мл воды (полстакана) растворить 2 капли приготовленного инвертного сиропа. Дозатором может служить обычная бытовая пипетка с тупым носиком, они продаются в аптеках. Возьмите тест-полоску «Пчелит» и опустите ее в разбавленный сироп на 3-5 секунд, при этом не касаясь руками зоны индикации. Следите за тем, чтобы вся зона индикации смочена была равномерно. Стряхните лишние капли, оставьте в горизонтальном положении тест-полоску. Спустя 5-6 минут (не позднее 20 минут) необходимо сравнить окраску зоны индикации с цветовой шкалой.