Свойства семена амаранта можно сравнить с кинза и гречей. В составе семян амаранта сконцентрировано огромное количество полезных веществ и витаминов, также отсутствует глютен. Состав семени амаранта содержит около 16% протеинов, 5-6% жиров из которых большую часть составляют ненасыщенные жирные кислоты, 50% крахмала, микроэлементы, пектина, лизин. По количеству лизина амарант превосходит многие продукты. Также в амаранте содержится: витамины А, В6, С и К, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор.
Калорийность в 100 грамм семян амаранта содержится примерно 100 калорий.Семя и даже листья амаранта не употребляют в сыром виде, так как он вреден для здоровья. Амарант обязательно обрабатывают.
Используют семена амаранта следующим образом: Готовят каши и едят как гречку или овсянку, на завтрак; Выжимают масло; Размалывают и делают муку из которой пекут лепешки, булочки а также сладкую выпечку, блины, печенье; Масло амаранта применяют при укусах насекомых, ожогах; Делают отвары и настои; Из семени амаранта делают такой мелкий попкорн; Принимают ванны с амарантом.
Масло и семя амаранта оказывает благотворное влияние на липидный обмен в организме, чем очень полезен при желании сбросить лишний вес. По ценности, масло амаранта сопоставимо с оливковым, также богато ненасыщенными жирными кислотами и витаминами.
Противопоказания
Нужно быть осторожными при потреблении амаранта людям с заболеваниями почек, ревматическим артритом.
Семена амаранта могут быть противопоказаны больным тяжелыми хроническими заболеваниями, поэтому перед включением этого нового продукта в свой рацион, нужно проконсультироваться со своим врачом.
Семена амаранта нельзя есть в сыром виде, они просто не перевариваются. По некоторым данным, сырой амарант может временно воспрепятствовать абсорбции нутриентов.
Семена амаранта рекомендуют немного, обрабатывать термически. Причем полезны они только свежеприготовленные, нельзя повторно разогревать их.