Кунжутный жмых в рационах цыплят-бройлеров
Т. Околелова. доктор биологических наук, профессор,
С. Алиева, аспирант, ВНИТИП
В последнее время существенно выросли цены на кукурузу и сою, поэтому ведётся поиск новых кормовых средств, не уступающих по своему качеству продуктам переработки сои, кукурузы и подсолнечника. Особенно это актуально для зон рискованного земледелия, которые, как правило, имеют хорошо развитое животноводство. Альтернативой сырьевым компонентам может быть кунжутный жмых. Он очень широко используется за рубежом как в птицеводстве, так и в других отраслях сельского хозяйства. Содержание сырого протеина в нём достигает не менее 40 процентов. Ранее проведённые нами исследования показали, что эффективность кунжутного жмыха зависит от его качества и, в частности, от содержания растворимого протеина. Продукт с низким содержанием растворимого протеина обеспечивает заметное ухудшение зоотехнических показателей. Эти данные послужили основанием для дальнейших исследований. Повторные опыты были проведены на более качественном кунжутном жмыхе при повышенном уровне в комбикормах для цыплят-бройлеров. Питательность его приведена в таблице 1.
Опыт проводили на бройлерах кросса «Кобб» с суточного до 38-дневного возраста. Были сформированы четыре группы (одна контрольная и три опытные), которые содержались в одинаковых условиях. В первой контрольной группе цыплята-бройлеры получали полнорационные комбикорма, сбалансированные по питательности в соответствии с нормами. Птица второй, третьей и четвёртой опытных потребляла в первый период (до 21 дня) соответственно 5, 10 и 15%, а во второй (с 22 дня и до убоя) 10, 15 и 20% кунжутного жмыха в составе комбикорма взамен сои полножирной и подсолнечного жмыха. Соя полножирная содержит 31% сырого протеина и 90% растворимого протеина, в подсолнечном жмыхе сырой протеин составляет 32 процента. Как следует из данных таблицы 1, кунжутный жмых был хорошего качества, что подтверждается не только уровнем сырого, но и растворимого протеина, а также суммой аминокислот, которая вполне соответствует протеиновой составляющей. Таблица 2 свидетельствует о том, что наличие кунжутного жмыха в составе комбикорма оказало положительное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров. Так, их живая масса уже в 3-недельном возрасте существенно отличалась от контроля в пользу опытных групп (на 2,5-5,4%).
В 38-дневном возрасте бройлеры второй опытной группы превышали контроль на 7,5 процента. В третьей опытной группе при 10% кунжутного жмыха в комбикорме в первый период и 1 5% во второй живая масса была выше, чем в первой группе, на 5,9 процента. В четвёртой опытной с 1 5- и 20%-ным уровнем ввода кунжутного жмыха соответственно периодам выращивания бройлеры имели живую массу на 4,2% выше, чем в контрольной группе. Сохранность поголовья в опытных группах превышала контроль на 2,9-5,7 процента. Отход птицы в контрольной и опытных группах не был связан с изучаемым фактором.
Одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность производства, является расход корма на единицу продукции. Самые низкие затраты комбикорма на I кг прироста живой массы во второй группе — 1,660 кг, что на 3,04% ниже контрольной. В третьей и четвёртой опытных этот показатель по сравнению с первой контрольной группой снизился на 2,5 и 1,1% соответственно.
Данные химического состава мышц (табл. 3) позволяют нам судить об интенсивности трансформации протеина и липидов корма в продукцию. В опытных группах отмечается тенденция к увеличению количества сырого протеина в грудных мышцах относительно контрольной группы. Так, уровень протеина по сравнению с первой контрольной ниже, чем во второй опытной, на 1,34%, в третьей — на 0,72% и в четвёртой — на 0,45 процента. Изменения в содержании жира в мышцах в основном согласуются с изменениями в содержании протеина. Сумма аминокислот в грудных мышцах всех опытных групп была выше, чем в контрольной, на 0,56, 0,34 и 0,19% соответственно. При этом сумма незаменимых аминокислот в мышцах опытных групп имела тенденцию к повышению по сравнению с контролем.
Таблица 3. Химический состав грудных мышц (при естественной влажности).
Таким образом, можно констатировать, что кунжутный жмых хорошего качества можно использовать в кормлении бройлеров в качестве замены сои полножирной, продуктов её переработки и подсолнечника. Уровень его может быть до 20% от состава комбикорма.
Источник: журнал «Птицеводство» №1, 2012 г.