РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ
(Raphanus sativus L. var. oleifera Metzg.)
сидерат, медонос, зеленый корм
Условия на индивидуальных подворьях и дачах отли-чаются огромной пестротой по уровню плодородия, за-соренности, реакции почвы, водному, световому, тем-пературному режимам и т.д., поэтому трудно подоб-рать идеальную культуру, годную для выращивания на всех участках, но всегда найдутся более или менее универсальные.
К таким, пока малораспространенным растениям от-носится Редька масличная — новое направление агро-технологии в области оздоровления почвы и использо-вания на зеленое удобрение (сидерат) и зеленый корм.
Биологический плуг — корень стержневой, утолщенный в верхней части, разветвленный. Стебли прямые, ветвистые, сильно полегающие, зеленые, иногда с антоцианом, опушенные, высотой до 120 см. Листья перистораз-дельные, лировидные, зеленые, иногда с антоциановым оттенком, сильно опушенные. Соцветие — рыхлая кисть. Цветки небольшие. Окраска венчиков разнообразная, с разными оттенками: белая, светло-сиреневая, бледно-фиолетовая, розоватая. Цветение растянутое. Плод — стручок: цилиндриче-ский, удлиненно-овальный, заостренный, с утолщенными стенками, заполнен паренхимной тканью. Семена округло-овальные, красноватые. Масса 1000 се-мян 8-12 г.
Редька масличная является растением длинного дня, скороспелое, холодо-стойкое, отличается интенсивным ростом. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, дружное появление всходов отмечается при 7-8°С. Всхо-ды переносят заморозки до -3, -4°С, а взрослые растения — более низкие температуры, не прекращая вегетации.
К почвам редька масличная относительно нетребовательна. Растение легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, хорошо растет практически на любых почвах (глинистых, песчаных и т.п.). Выносит небольшую кислотность. Редьки масличной не страшны ни засуха, ни дли-тельное ненастье, ни осенние снегопады. Хорошо отзывается на органиче-ские и минеральные удобрения. В 100 кг зеленой массы содержится 140-150 к.ед. и до 2.5 кг сырого протеина.
Редька масличная быстрорастущая, глубоко укореняющаяся, очень хорошо переносящая поздний посев культура, используемая на зелёное удобрение, а в зонах нестабильного земледелия — и как кормовое растение. Интенсивный рост редьки способствует быстрому смыканию посевов.
Высевают редьку масличную в различные сроки, начиная с мая и по сен-тябрь (ранний, поукосный, пожнивный), сплошным рядковым способом с нор-мой высева 10-18 кг/га, а в смешанных посевах на корм или сидерат норма может быть снижена от 50 до 70%. Оптимальная глубина заделки семян 2-3 см. Обязательный прием — прикатывание почвы до и после посева.
Для получения высокого урожая необходимо 60-80 кг азота на гектар. Уборку начинают через 8-10 недель после появления всходов, с начала фазы цветения до появления стручков. В зависимости от продолжительности веге-тации можно собрать 40-50 ц сухого вещества с 1 га. Животные неохотно поедают редьку масличную в свежем виде, её лучше силосовать.
Отдельно необходимо отметить уникальную способность редьки масличной снижать заселенность почвы нематодой – распространенным карантинным вре-дителем в условиях монокультур: свекла и картофель.
Использование как зеленое удобрение
Редька масличная – скороспелая, холодостойкая (выносит заморозки до минус 3°) культура, способная давать семена и зеленую массу почти на широте По- лярного круга. Хорошо растет на нейтральных и сла- бокислых почвах любого типа, в том числе осушенных торфяниках и тяжелых суглинках. Кроме того, по уро- жайности зеленой массы редька масличная более чем в два раза превосходит люпин, горчицу белую и рожь. Вот почему это отличный сидерат.
Сеют ее сплошным рядковым способом с ранней весны (как только оттает почва) до осени (включая сен- тябрь). Однако при посеве в августе и сентябре она дает больше листьев и они крупнее, чем при раннелетнем выращивании. Се- мена всходят на 4-7-й день, а спустя три недели появляются бутоны – это лучшее время, чтобы скосить редьку. Массу оставляют на неделю подвялить- ся, затем заделывают в почву. В общей сложности от посева до перекопки проходит около 30-40 дней.
Хорошо себя зарекомендовал смешанный посев редьки масличной, вики и гречихи для получения высокого урожая органической массы. Полученная ор- ганическая масса богата углеродом, азотом, фосфором, серой и калием. Это лучшая сидеральная смесь для земледелия, незаменима для промежуточных посевов в зерновых, свекловичных, картофельных севооборотах для обогаще- ния почвы свежей органикой (По данным Пензенского НИИСХ).
Для владельцев приусадебных участков можно рекомендовать такие культу- ры как горчица белая и редька масличная использовать в пожнивном посеве не в чистом виде (монокультуры), а в виде сидеральных смесей (смешанный посев), где они взаимно дополняют друг друга.
Смешанный посев лучше использует солнечную энергию и является более продуктивным, так как растения находятся в разных ярусах:
— горчица как более скороспелая культура быстрее формирует стебель, быстрее растет вверх и намного раньше зацветает;
— редька, напротив, долго находится в фазе прикорневой розетки ли- стьев и занимает нижний ярус (разница по высоте этих растений в конце осени может составлять более 70 см).
Качество смешанной сидеральной массы при заделке её в почву оказывает- ся разным:
— у редьки растительная масса в большей части состоит из листьев, в которых выше содержание азота и более узкое отношение углерода к азоту, благодаря чему она быстрее разлагается в почве и является для растущей культуры питанием первой очереди;
— масса горчицы в большей мере состоит из грубых стеблей и корней, в которых содержание азота ниже и поэтому разлагается в почве такая мас- са медленнее и используется растущими растениями во вторую очередь (во второй половине вегетации). Растения, таким образом, более равномерно обеспечены питанием, чем при использовании однородной сидеральной массы. ООО АгроСемПоставка. +7 (495) 789-0165, (903) 589-0165. Сайт: www.agro7.ru, E_mail: agro-postavka@yandex.ru
На сидерат мощный травостой косят косилками – измельчителями с разбра-сыванием массы по поверхности почвы и немедленной заделкой дискатором или плугом. Если травостой невысокий, что бывает в засушливые годы, сра-зу же можно массу запахать плугом или заделать дискатором. Норма высева в чистом виде 15-20 кг/га.
При возделывании редьки масличной более чем наполовину снижается засо-ренность участка сорняками, в том числе пыреем ползучим. Сокращается численность почвообитающих вредителей и патогенных микроорганизмов, на-пример возбудителей корневых гнилей и нематод, в 1,5-2 раза. В 10 раз уменьшается загрязнение грунтовых вод нитратами, а трудно усвояемые пи-тательные вещества почвенных минералов становятся доступными для овощных культур. Кроме того, улучшается структура почвы и нормализуется ее реак-ция (рН).
Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота — 0,5 %; фосфора — 0,25 %; калия — 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на хим-состав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляет ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.
Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воз-духа, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минераль-ные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступ-ную для последующих культур форму.
Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угне-тающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органи-ческим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, ко-торая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.
После уборки зеленой массы вместе с пожнивными остатками в почве оста-ются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.
Зеленая масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза — чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биоген-ными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно-бактериальной агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам.
Медоносные качества редьки масличной также общепризнанны. Главное их достоинство — в выделении нектара в дни даже с холодными ночами. В нек-таре содержится в среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизу-ется, поэтому его на зиму изымают из ульев.