Перейти в корзину Вы отложили “Мел кормовой 10 кг” в свою корзину.
Шрот кунжутный

Шрот кунжутный

40.00 

*цена указана за кг

Есть вопросы? Звоните:
+7 (391) 258-37-08
+7 (902) 992-37-37
+7 (913) 565-79-89

Описание товара

Кунжутный жмых в рационах цыплят-бройлеров

Т. Околелова. доктор биологических наук, профессор,

С. Алиева, аспирант, ВНИТИП

В последнее время существенно вы­росли цены на кукурузу и сою, поэ­тому ведётся поиск новых кормо­вых средств, не уступающих по сво­ему качеству продуктам переработ­ки сои, кукурузы и подсолнечника. Особенно это актуально для зон рискованного земледелия, которые, как правило, имеют хорошо разви­тое животноводство. Альтернативой сырьевым компонентам может быть кунжутный жмых. Он очень широко используется за рубежом как в пти­цеводстве, так и в других отраслях сельского хозяйства. Содержание сырого протеина в нём достигает не менее 40 процентов. Ранее прове­дённые нами исследования показа­ли, что эффективность кунжутного жмыха зависит от его качества и, в частности, от содержания раствори­мого протеина. Продукт с низким содержанием растворимого протеи­на обеспечивает заметное ухудше­ние зоотехнических показателей. Эти данные послужили основанием для дальнейших исследований. Повторные опыты были проведены на более качественном кунжутном жмыхе при повышенном уровне в комбикормах для цыплят-бройлеров. Питательность его приведена в таблице 1.

Опыт проводили на бройлерах кросса «Кобб» с суточного до 38-дневного возраста. Были сфор­мированы четыре группы (одна контрольная и три опытные), кото­рые содержались в одинаковых ус­ловиях. В первой контрольной группе цыплята-бройлеры получа­ли полнорационные комбикорма, сбалансированные по питательнос­ти в соответствии с нормами. Птица второй, третьей и четвёртой опыт­ных потребляла в первый период (до 21 дня) соответственно 5, 10 и 15%, а во второй (с 22 дня и до убоя) 10, 15 и 20% кунжутного жмыха в составе комбикорма вза­мен сои полножирной и подсол­нечного жмыха. Соя полножирная содержит 31% сырого протеина и 90% растворимого протеина, в под­солнечном жмыхе сырой протеин составляет 32 процента. Как следует из данных таблицы 1, кунжутный жмых был хорошего ка­чества, что подтверждается не толь­ко уровнем сырого, но и раствори­мого протеина, а также суммой аминокислот, которая вполне соот­ветствует протеиновой составляющей. Таблица 2 свидетельствует о том, что наличие кунжутного жмыха в составе комбикорма оказало поло­жительное влияние на продуктив­ность цыплят-бройлеров. Так, их живая масса уже в 3-недельном возрасте существенно отличалась от контроля в пользу опытных групп (на 2,5-5,4%).
В 38-дневном возрасте бройлеры второй опытной группы превышали контроль на 7,5 процента. В третьей опытной группе при 10% кунжутно­го жмыха в комбикорме в первый период и 1 5% во второй живая мас­са была выше, чем в первой группе, на 5,9 процента. В четвёртой опыт­ной с 1 5- и 20%-ным уровнем ввода кунжутного жмыха соответственно периодам выращивания бройлеры имели живую массу на 4,2% выше, чем в контрольной группе. Сохран­ность поголовья в опытных группах превышала контроль на 2,9-5,7 процента. Отход птицы в контроль­ной и опытных группах не был свя­зан с изучаемым фактором.
Одним из важнейших экономиче­ских показателей, характеризующих эффективность производства, явля­ется расход корма на единицу про­дукции. Самые низкие затраты ком­бикорма на I кг прироста живой массы во второй группе — 1,660 кг, что на 3,04% ниже контрольной. В третьей и четвёртой опытных этот по­казатель по сравнению с первой контрольной группой снизился на 2,5 и 1,1% соответственно.

Данные химического состава мышц (табл. 3) позволяют нам су­дить об интенсивности трансформа­ции протеина и липидов корма в продукцию. В опытных группах от­мечается тенденция к увеличению количества сырого протеина в груд­ных мышцах относительно контрольной группы. Так, уровень про­теина по сравнению с первой конт­рольной ниже, чем во второй опыт­ной, на 1,34%, в третьей — на 0,72% и в четвёртой — на 0,45 процента. Изменения в содержании жира в мышцах в основном согласуются с изменениями в содержании проте­ина. Сумма аминокислот в грудных мышцах всех опытных групп была выше, чем в контрольной, на 0,56, 0,34 и 0,19% соответственно. При этом сумма незаменимых амино­кислот в мышцах опытных групп имела тенденцию к повышению по сравнению с контролем.

Таблица 3. Химический состав грудных мышц (при естественной влажности).

Таким образом, можно констати­ровать, что кунжутный жмых хоро­шего качества можно использовать в кормлении бройлеров в качестве замены сои полножирной, продук­тов её переработки и подсолнечни­ка. Уровень его может быть до 20% от состава комбикорма.
Источник: журнал «Птицеводство» №1, 2012 г.