Копчение — древнейший способ приготовления продуктов, позволяющий сохранить свежесть и увеличить срок годности, придать блюдам особый вкус, который еще называют «с дымком». Копчение продуктов осуществляется за счет образования дыма от тлеющей древесной щепы под действием высокой температуры в замкнутом пространстве коптилки с ограниченным доступом кислорода. В процессе копчения продукты приобретают приятный золотисто-коричневый цвет, что делает их очень аппетитными. Хорошо подходит для копчения продуктов с нейтральными вкусовыми качествами: домашней и дикой птицы, сыров, овощей, рыбы. Придает им восхитительный аромат и сладковатый вкус, а цвет – золотистый с оттенком серого.





Пчелы. Разведение и содержание / С. Рублев. — Ростов н/Д: Владис- М.: РИПОЛ классик, 2013. — 192 с. — (Начинающему фермеру)
Пчёлы, мёд, пасека: опыт пчеловодов / Е.А. Гребенников. — Минск : Современная школа, 2010. — 320 с.
Пчёлы. Болезни и вредители / Н.М. Кокорев, Б.Я. Чернов. — М.: Континенталь-Книга, ТИД Континент-Пресс, 2008. —